porque lloramos cuando pelamos las cebollas
Las hojas carnosas que forman el bulbo de
las cebollas contienen, en sus células unas vesículas llenas de un
líquido formado por sustancias muy irritantes, como azufre (entre otros)
que quedan en libertad cuando las pelamos y/o cortamos.
Debido a su carácter volátil, dichas sustancias alcanzan rápidamente nuestros ojos y mucosas, estos compuestos sulfurados reaccionan con la humedad de estos generando ácido sulfúrico, que nos produce esa sensación de quemazón. Las terminaciones nerviosas en los ojos son muy sensibles y detectan esta irritación. Es entonces cuando el cerebro reacciona diciéndole a los conductos lacrimales de los ojos que produzcan más agua, es decir lágrimas, para diluir el ácido y proteger así los ojos, o sea, el llanto.
Debido a su carácter volátil, dichas sustancias alcanzan rápidamente nuestros ojos y mucosas, estos compuestos sulfurados reaccionan con la humedad de estos generando ácido sulfúrico, que nos produce esa sensación de quemazón. Las terminaciones nerviosas en los ojos son muy sensibles y detectan esta irritación. Es entonces cuando el cerebro reacciona diciéndole a los conductos lacrimales de los ojos que produzcan más agua, es decir lágrimas, para diluir el ácido y proteger así los ojos, o sea, el llanto.
La secreción de las lágrimas es una
defensa de nuestro organismo para proteger nuestro sentido de la vista.
De esta manera, las lágrimas disuelven el tóxico disminuyendo su
concentración.
Soluciones:
1_ Lavar la cebolla a medida que la vamos cortando, esto disminuira la concentracion del acido
2_Congelar la cebolla (aprox. 10 minutos), esto ralentizara las accion de las encimas
3_usar un cuchillo super afilado esto sirve para un corte rapido sin presionar demasiado la cebolla como lo hariamos un cuchillo sin filo y de esta forma libera menos azufre
4_Consegir una mascara de gas (un casco tambien puede servir)
Un resumen de los métodos y trucos podría ser: pelar y luego cortar la cebolla por la mitad, una vez cortada por la mitad, se moja la cebolla con agua fría del grifo, la colocas con la parte cortada hacia abajo y se procede a picarla con un cuchillo muy bien afilado.
Comentarios