Cómo ocurre la salinidad del agua de mar
La salinidad del agua proviene de los diferentes minerales disueltos
allí y en particular, de la disolución de elementos químicos naturales
como sodio, cloro, azufre, calcio, magnesio y potasio, entre otros.
Así lo expresa la profesora Galen McKinley, quien pertenece al
Departamento de Ciencias Atmosféricas y Oceánicas de la Universidad de
Wisconsin, en Madison, EEUU, cuando se le preguntó sobre el por qué del agua salada en los océanos.
El origen del carácter salino del agua de mar tiene raíces más que
ancestrales y durante millones de años las emisiones gaseosas, las
lluvias y las corrientes de agua que llegaron a los océanos desde la
tierra tienen mucho que ver en la ionización salada del agua.
En la publicación de Herbert Swenson ¿Por qué es salado el océano? (Why is the ocean salty?)
del Servicio Geológico de los Estados Unidos, se analiza detalladamente
los diferentes aspectos de la salinidad del agua y allí se señala que
se trata en realidad de una compleja solución prácticamente de todas las
cosas.
Se compone de sales minerales y diversas materias biológicas producto
de los desechos y la descomposición de la tan abundante vida marina. La
sales de los océanos generalmente provienen de largos procesos
graduales como la ruptura de rocas ígneas de la corteza terrestre al
enfriarse, la erosión, el desgaste de las montañas, la acción disolvente
de las lluvias y las corrientes que transportan agua cargada de
minerales y otros compuestos hacia el mar.
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