Hoy en el bosque: SUSHI, Historia y Etimología
El sushi (鮨, 鮓, 寿司1 o 壽司) es un plato de origen japonés basado en arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, como verduras, pescados o mariscos. Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares internacionalmente.
Aunque normalmente se asocia el sushi con el pescado y el marisco, también puede llevar verduras o huevo,
o incluso cualquier otro acompañante. Además, los productos frescos
tradicionales que acompañan al arroz no tienen que ir siempre crudos
(mayoritariamente a la brasa). Se incluyen también preparaciones hervidas, fritas o marinadas. Es decir, que el nombre sushi
se refiere a la preparación del arroz y que el acompañamiento, si bien
es relevante en el sabor, no hace al plato en sí. Aunque existe una
variedad de acompañamientos de sushi internacionalmente
reconocidos y acostumbrados, lo ideal es que cada región adopte
acompañamientos típicos del lugar con pescados o frutos de la región que
estén identificados con el gusto y la gastronomía local. Sin embargo,
debe abstenerse del uso de pescado de agua dulce crudo, dado que, a
diferencia del pescado de mar, puede contener salmonela.
El sushi se prepara generalmente en raciones pequeñas,
aproximadamente del tamaño de un bocado, y puede adoptar diversas
formas. Si se sirven el pescado y el arroz enrollados en una hoja de
alga nori se le llama maki (‘rollo’). Si se trata de una especie de albóndiga de arroz cubierta por el pescado hablamos de nigiri. Cuando el pescado se presenta embutido en una pequeña bolsa de tofu frito se denomina inari. También puede servirse un cuenco de arroz para sushi con trozos de pescado y otros ingredientes por encima; entonces se llama chirashizushi.
Fuera de Japón el nombre sushi designa sólo a las variedades más habituales, como el makizushi o el nigirizushi; curiosamente se suele hacer extensivo al sashimi, un plato a base de pescado crudo pero sin arroz.
Etimología
El nombre japonés sushi se escribe con kanji (caracteres de origen chino) debido a que originalmente era un antiguo plato chino. El kanji 鮨 está relacionado con el "adobo de pescado salado". La primera mención de 鮨 apareció en el antiguo diccionario Erya (爾雅), escrito entre los siglos IV y III a. C.
En ella se explicaba que «魚謂之鮨 肉謂之醢», traducido como «aquellos hechos
con pescado (son llamados) 鮨, aquellos hechos con carne (son llamados)
醢». El 醢 es una salsa hecha de cerdo
picado y el 鮨 es una salsa hecha de pescado picado. Se cree que el
carácter 鮨 debe de tener un origen más temprano y el 鮨 no está asociado
con el arroz.
Cinco siglos después, en el siglo II,
otro carácter es usado para referirse al sushi 鮓, aparecido en otro
diccionario chino que decía: «鮓滓也 以塩米醸之加葅 熟而食之也», traducido como «鮓滓 es
una comida donde el pescado es sazonado con arroz y sal y que se come
cuando está listo». Esta comida se cree que es similar al narezushi o al funazushi, en el que el pescado se fermenta durante largo tiempo junto con el arroz y se come tras separarlo del arroz.
En el siglo III,
el significado de los dos caracteres se confundió y durante un tiempo
cuando los dos caracteres fueron implantados en Japón, los mismos chinos
no los sabían distinguir. Los chinos dejaron de usar el arroz como
parte del proceso de fermentación y dejaron de comer pescado adobado.
Durante la dinastía Ming, tanto 鮨 como 鮓 desaparecieron de la gastronomía de China.
Historia
La referencia más temprana del sushi en Japón apareció en el 718 en el Código Yōrō (養老律令 Yōrōritsuryō?), un documento legal de la era Nara. Se usaba para el pago de impuestos y estaba escrita como "雑鮨五斗" (cerca de 64 litros de zatsunosushi o zōshi, no se tiene conocimiento de cuál era la pronunciación exacta del término para sushi); durante los siglos IX y X, 鮨 y 鮓 eran leídos como sushi o sashi. Este sushi o sashi era similar al actual narezushi.
Durante los siguientes 800 años, hasta el siglo XIX,
el sushi cambió lentamente y así también la gastronomía japonesa. Los
japoneses empezaron a comer tres comidas al día, el arroz pasó a ser
hervido en vez de cocido al vapor, y lo más importante, se inventó el vinagre de arroz
. Mientras el sushi continuaba haciéndose fermentado junto con el
arroz, el tiempo de fermentación se redujo gradualmente y el arroz se
comenzó a comer con el pescado. En el período Muromachi (1336 - 1573), se desarrolló el proceso para crear oshizushi. Consistía en sustituir la fermentación por el uso del vinagre. En el período Azuchi-Momoyama (1573-1603), se inventó el namanari. El Vocabvlário da Lingoa de Iapam incluye una entrada para namanrina sushi, literalmente ‘sushi a medio hacer’. El namamari
se fermentaba durante un período más corto que el narezushi y
posiblemente se marinaba con vinagre de arroz, lo que le confería un
olor diferente al narezushi. El fuerte olor del narezushi fue
probablemente una de las razones del acortamiento y eventual
desaparición del proceso de fermentación. Escritos de la época
describían el olor del producto como "un cruce entre queso azul, pescado y vinagre de arroz".
A inicios del siglo XVIII, el oshizushi se perfeccionó en Osaka y llegó a Edo
(actual Tokio) a mediados de ese siglo. Estos sushi requerían un
pequeño tiempo de fermentación, así que las tiendas avisaban a los
clientes que esperaban cuando el sushi estaba listo. El sushi se vendía
también cerca de los parques durante el hanami y en los teatros como un tipo de bentō. Durante el periodo de Edo, los tipos más populares de sushi eran el inarizushi, el oshizushi, el makizushi y el chirashizushi.
Existían tres famosos restaurantes de sushi en Edo, conocidos colectivamente como Edo-san-sushi (江戸三鮨?):7 el Matsugasushi (松が鮓?), el Yoheisushi (与兵衛寿司?) y el Kenushisushi (毛抜き鮓?); aunque había muchos más restaurantes. Todos se establecieron en un periodo de apenas veinte años, hasta comienzos del siglo XIX.
Hanaya Yohei (華屋与兵衛? 1799 - 1858), en los años finales del período Edo, inventó la variedad Kantō del nigirizushi. Se trataba de un tipo de sushi sin fermentar y que se podía comer con las manos (o usando palillos de bambú). Esta nueva variedad supuso el comienzo del sushi como comida rápida dentro del Japón. Estos primeros nigirizushi
no eran iguales que las variedades actuales. El pescado se marinaba en
salsa de soja o vinagre o se salaba mucho, así que no era necesario
mojar el sushi en salsa de soja. A veces el pescado se cocinaba antes de
formar el sushi; estos métodos se utilizaban debido a que en aquella
época no existían posibilidades de refrigeración. Cada pieza de sushi
era más larga, casi el doble de tamaño de las actuales. El nigirizushi
tuvo su momento de éxito y se extendió por todo Edo; en el libro Morisadamankō (守貞謾稿) publicado en 1852, el autor describe que por cada chō (10 mil metros cuadrados) de Edo había doce restaurantes de sushi; mientras que por cada restaurante de soba había 12 chō.
La llegada de la refrigeración moderna a inicios del siglo XX
permitió al sushi hecho de pescado fresco durar más tiempo. A finales
del siglo XX el sushi comenzó a ganar importancia y popularidad a nivel
mundial.
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